有關宿舍管理部分:
Q:學校宿舍任何人可以自由進出?有無刷卡出入管控?
A:學生進出宿舍各樓層時均需要使用學生證刷卡才能進出,各樓層及電梯使用均有設置門禁系統管制。

Q:學生宿舍(三樓)經常在熄燈後還很吵鬧,新生班學生感到困擾不敢反應,請舍監加強對學生於就寢後的巡視與管理策略。
A:為讓所有新生能盡速適應團體生活,學校於新生訓練階段即發放每人一份[住宿生活公約]並張貼於各寢室門口,並於9月6日開學第一週先以勸導之方式要求學生遵守住宿規範,宿舍均有安排學生自治幹部及舍監於夜間就寢熄燈後巡視,若有學生大聲喧嘩會予以記點扣分,考量第一週為適應週,先已口頭規勸,惟學校已在9月14日(二)夜間針對目前一年級留宿學生召開住宿生會議,加強住宿規範宣導,因遠距而未參加的學生,返校後會再安排宣導場次,本校會加強相關管制作為。

Q:針對反應內容:離開宿舍前,舍監告知詢問的學生,副班長已將不留宿的學生整批填好請假單,可以直接離校,但離校前校門口警衛卻告知學生必須有假單才可離校,此時空等一小時叫不到車。
A:
1.舍監告知詢問同學,副班長已將不留宿名單填妥請假單,可直接離校,是針對在宿舍前方搭乘接駁專車的學生,均以班級為單位,依序搭車離校,毋須繳交假單;惟學生若離校時間較晚,不搭接駁專車,自行與同學徒步離校或由家長接送者,為確保學生個人安全,依規定校門口警衛會請學生出示外出單,學生離校前須填寫[小白單],經舍監確認核章後交給離校學生,校門口警衛方能辨識。
2.針對學生離校外出相關規定,會再加強說明宣導,以確保學生離校之安全。

有關疫苗施打部分:
Q:有關五專一至三年級施打疫苗之時程及施打後之上課方式為何?
A:
1.經分別與新北市及台北市政府確認後,本校五專1、2、3年級施打疫苗時程,三芝校園於9月28日由衛生局派醫護人員來校施打,關渡校園於10月4日由衛生局派醫護人員來校施打。有關施打疫苗同學若有身體不適得請防疫假連續3天(含施打當天)。
2.為使同學於施打疫苗後能有充分休息時間,學校針對雙校園五專一至三年級施打疫苗之上課方式進行彈性調整如下:三芝校園配合疫苗施打,9月28日~10月1日(週二~週五)所有五專1、2、3年級課程採全面線上教學方式。關渡校園配合疫苗施打,10月4日~10月6日(週一~週三)所有五專1、2、3年級課程採全面線上教學方式。敬請任課教師於上述施打疫苗線上教學期間,關於學生之出席、評量、作業等學習規範能從寬彈性方式處理。線上課程得同步錄影,方便學生重複學習。建議同學於施打疫苗後回家充分休息、適當補充水分,若有嚴重不適症狀發生,請儘速前往醫院就醫,並告知施打疫苗狀況。

Q:學生家長填寫疫苗注射意願表只有郵寄方式嗎?有沒有線上可回覆的管道或寄電子檔?
A:依台北市政府及新北市政府規定,學生在施打疫苗時,需檢附疫苗接種評估及意願書正本,否則不予施打。故需請學生家長填寫疫苗注射意願表並於簽名後郵寄至學校,俾利彙整後提供給施打單位檢核。

Q:學生返校注射BNT疫苗,如在校期間發生不適反應,學校處理的SOP為何?可以同步公告嗎?
A:有關疫苗接種後不良事件應變處理如下:
1. 接種當日發生接種後立即性不良反應時:
 (1)依循「COVID-19 疫苗接種場所因應可能發生全身性嚴重過敏反應(Anaphylaxis)之處置建議」辦理,立即通知接種單位醫護人員進行醫療處置,並視個案情況協助就醫。 
 (2)通知學生家長。 
 (3)通報衛生局(所),並提供個案資料予轄區衛生局(所),以利進行後續追蹤與處理。 
2.接種日後接獲班級導師/學生/家長反映學生產生疑似接種後不良反應時:
 (1)視個案情況協助轉送醫療機構,白天由衛保組負責協助通知導師,必要時由護理師及值班教官支援;住校生晚上則舍監負責協助。 
 (2)立即通報衛生局(所),並提供個案資料予轄區衛生局(所),以利進行後續追蹤與處理。 
 (3)若家長未知悉學生情況,應通知學生家長。
 (4)衛保組護理師提供醫療諮詢、導師提供個別關懷、學輔中心諮商師啟動關懷方案。 
3.為使同學於施打疫苗後能有充分休息時間,學校針對雙校園五專一至三年級施打疫苗之上課方式進行彈性調整如下:三芝校園配合疫苗施打,9月28日~10月1日(週二~週五)所有五專1、2、3年級課程採全面線上教學方式。關渡校園配合疫苗施打,10月4日~10月6日(週一~週三)所有五專1、2、3年級課程採全面線上教學方式。
4.整合本校生輔組住宿環境相關處理流程,公告至本校最新消息之校園消息及防疫訊息中。

有關學生專車(假日返校)部分:
Q:公車接送三芝校園班次不足,能否增加?
A:
1.目前安排19:30及20:00時段2班專車,已可滿足以往假日返宿搭車需求。
2.本校將統計開學後1個月之假日返宿搭車人數,俾利向客運公司爭取增加班次。
3.同學除2班專車外,亦可於淡水捷運站搭乘860、861、862、863公車;紅樹林捷運站搭乘882公車返回三芝。
4.行經三芝地區路線公車時刻表,已置放「學校首頁-交通方式」及「軍訓室網頁-交通安全」,請同學參考運用。

Q:頻繁接送學生很困擾,學校是否能夠協助學生統一包車返校?
A:本校中南部同學分散居住各縣市,返校時間、地點不一致,包車接送實有執行困難。

有關宿舍手機收訊部分:
Q:三芝校區學生宿舍手機收訊訊號很差。
A:
1.中華電信部份:學校於110年9月15日已將訊號收訊不佳問題反應給中華電信行動客服,並請求改善。 
2.台灣之星部份:學校於110年9月16日邀請台灣之星派員到校檢測訊號,後續再評估是否設置基地台。